DIE FÄSSER
Der Prozess der Fassherstellung wird, trotz enormer Fortschritte bei innovativen Robotertechnologien, immer noch mit enormen menschlichen Fähigkeiten entwickelt. Er beginnt normalerweise mit einem Vorrat an der Eiche. Es wird unterscheiden zwischen amerikanischer und französischer Eiche.
American White Oak ist das am häufigsten verwendete Holz für die Herstellung von Barrel Geländer (lange Abschnitte aus Holz, die den Hauptteil des Stammes ausmachen). Eiche wird hauptsächlich wegen der Tatsache verwendet, dass das Holz gegen Verfall und andere Verformungen beständig ist.
Die begehrtesten Fässer sind die sogenannten Sherry Fässer «Sherry Cask», ausserdem gibt es Port Wein Fässer, Rot Wein (wie Pinot Noir, Rioja, Burgunder, Chateauneuf-du-Pape, usw.) und Weisswein (Sauternes, Chardonnay, usw.).
Der Fassauswahl sind keine Grenzen gesetzt. Der wichtige Punkt bei der Auswahl: Die Abgabe hervorragender Aromatik der zuvor gelagerten Flüssigkeit. All diese Fässer werden je nach Zustand komplett zerlegt, repariert und wieder zu neuen aufgefrischten Fässer zusammengebaut.