Pour la première fois, Langatun Distillery lance un whisky de 11 ans d'âge sur le marché. Une rareté absolue dans le domaine du whisky suisse. Il s'agit d'une mise en bouteille à l'unité, limitée à un peu moins de 400 bouteilles. Ce single malt a été soigneusement distillé le 11.10.2010 par Hans Baumberger, le fondateur de la Langatun Distillery, et placé dans un fût de chêne sélectionné pour une longue maturation. Ce fût contenait auparavant du xérès très fin d'Espagne, qui confère désormais au whisky une belle note fruitée. C'est en l'honneur de Hans Baumberger que cette trouvaille datant des débuts de la Langatun Distillery est mise sur le marché. Il s'agit de l'un des plus anciens fûts encore disponibles et il est mis en bouteille à 49,12% vol. d'alcool. Le stockage de longue durée dans le First Fill Sherry Butt confère au whisky des arômes incroyablement intenses et complexes.
Couleur: châtaigne
Arôme: notes boisées au premier plan accompagnées d'arômes comme le caramel, le maïs, le panettone, les raisins secs, les brioches à la cannelle, l'ananas confit, le pamplemousse, la pâte d'amande, la crème de cerise.
Goût: très corsé et complexe, épicé, panettone, raisins secs, chocolat noir, noisettes grillées, sirop d'érable, boisé, poire trop mûre, légères notes de vin, réglisse, herbes alpines
Finale: très longue et intense, au début un peu de bois doux, douceur très discrète du miel, compote de pruneaux, pruneaux secs, bois et un peu de Fino Sherry à la fin